關于捜農

    “中國搜農”是在國家科技支撐計劃項目——“現代農村信息化關鍵技術研究與示范項目(農村信息協同服務技術研究與應用課題)”資助下取得的一項重大創新成果。也是第一個面向我國農業企業、農民大戶、農業專業技術協會以及廣大農業科技人員提供專題搜索服務的垂直搜索引擎。與傳統的搜索引擎相比,它能更加貼近農業領域的需求,更加符合農業用戶的需求信息。

    目前,中國搜農在國家農業部信息中心的大力支持下,初步完成了平臺的推廣和使用。相信,隨著我國農村信息化的快速發展,中國搜農將會在國內乃至世界的農業信息搜索中發揮越來越重要的作用。

農業需要信息

    農業需求信息是農業市場的靈魂,也是農業發展的動力。當前,在農業市場國際一體化的發展趨勢下,特別是面向我國近期蓬勃發展的農業企業、協會、合作社等經濟合作組織,對產前種什么效益高、產中什么農資優質優價、產后賣給誰等市場與技術信息有著更迫切的需求。如何幫助他們便捷、準確的捕捉市場信息,把握市場動向,及時調整種、養及銷售方向,贏得市場競爭的先機, 對我國現代農業特別是工廠化農業、定單農業以及地方名、特、稀、優特色農業的發展意義重大。中國搜農正是在這特定歷史背景下,順應農業發展的歷史潮流,采用了前沿的人工智能技術,對農業市場信息進行“深加工”,為廣大農戶提供更專業、更易懂、更個性化和智能化的垂直搜索服務。

捜農技術

    中國搜農采用了基于網頁主體內容的索引,極大的提高了其數據更新速度,同時也大大提高了查全率和查準率。學習推薦機制實時記錄用戶訪問、完成數據預處理并生成推薦集合,結合用戶的注冊信息,并分析用戶的訪問日志,再采用協同過濾的方法對用戶的查詢進行語義擴張,使查詢語句的描述更加精確、具體和個性化。

    中國搜農從復雜自適應系統角度,建立了全新的復雜自適應搜索模型,開發并部署了6200多個軟機器人承擔WEB農業信息的采集、清洗、分類、聚類、排序、發布等系列工作,基本實現了WEB信息處理工作的自動化,代替了農業信息服務采、編、發等系列繁重的人工勞動,大大降低了農村網絡信息服務成本。

    中國搜農支持計算機WEB搜索的同時,還支持手機、電視(IPTV、信息機)等多種網絡接入設備搜索服務。同時該搜索引擎采用數據挖掘、語義計算等人工智能前沿技術,建立了針對農業企業、農民協會、農民專業合作社等不同需求的“個性化信息精準推送平臺”,實現農村信息服務的智能化與傻瓜化。

捜農團隊

    中國科學院合肥物質科學研究院智能所是我國農業專家系統的發源地,于八十年代率先 在國內開展了農業信息技術的研究與應用工作,引領中國農業信息化進入了“電腦農業”的歷史發展時期,為我國農業信息技術發展做出了開拓性的貢獻。作為中科院合肥智能所信息技術研究的核心團隊――農業信息技術研究重點實驗室是國內最早開展信息技術基礎理論和應用研究的專業化隊伍。 實驗室現有研究人員30多人。其中,具有高級職稱的研究人員占二分之一,具有博士、碩士學位的人員占90%以上。專業涉及計算機、自動化、人工智能等領域,形成了從理論研究、技術開發和市場拓展三位一體的研發團隊,承擔并完成了一大批國家科技攻關計劃、“863”高技術發展計劃、國家自然科學基金、中國科學院和安徽省的重大科技項目,取得近100項科研成果,獲得國際大獎,以及國家、中科院、省級等獎勵 40余項,成果在國內28個省市500多個縣市得到示范推廣、應用。

技術支持: 中國科學院中國新農村信息化研究中心
聯系方式:(0551)65591467   郵 件:[email protected]
新浪网球比分直播